Resumen de la microbiologia.
La microbiologia, considerada como una ciencia especializada, no aparece hasta finales del siglo XIX, como consecuencia de una confluencia de la serie de progresos metodológicos que se habían empezado a incubar lentamente en los siglos anteriores, y que obligaron a una revisión de ideas y prejuicios seculares sobre la dinámica del mundo vivo.
siguiendo ya el clásico esquema de Collard (1976) podemos distinguir cuatro etapas o periodos en el desarrollo de la microbiologia.
1. Primer periodo eminentemente especulativo, que se extiende desde la antiguedad hasta llegar a los primeros microscopistas.
2. Segundo periodo, de lente acumulación de observaciones desde (1675 aproximadamente hasta la mitad del siglo XIX).
3. De cultivo de microorganismos, que llega hasta finales del siglo XIX, donde las figuras de pasteur y Koch empezaban el logro de cristalizar a la microbiologia como ciencia experimental bien asentada.
4. (Desde principios del siglo XX hasta nuestros días), en el que los microorganismos estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc y la estrecha imbricacion de las ciencias microbiológicas
GENERALIDADES DE LA MICROBIOLOGÍA
La Microbiología se define como la ciencia que estudia los organismos y agentes que sonmuy pequeños para poder observarlos a simple vista.
La Microbiología es la rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que sólo son visibles a través del microscopio.
Cuáles seresvivos son considerados microbios?
❖ Todos los seres vivos microscópicos constituidos por una sola célula
❖ Aquellos que forman agregados celulares en los cuales todas las células sonequivalentes
Cuáles tipos celulares se encuentran dentro de los microbios?
❖ Eucariotas (las células poseen núcleo)
Procariotas (células carentes de núcleo)
Debido a lasdiferencias entre los organismos microscópicos existentes, la Microbiología se clasifica en:
- Bacteriología
- Virología
- Parasitología
- Micología
- Inmunología
Divisiones de la Microbiología:- Microbiología médica: estudia el papel de los microorganismos en las enfermedades humanas. Incluye el estudio de la patogénesis microbiana y la epidemiología y está relacionada con el estudio dela patología de la enfermedad y con la inmunología.
- Microbiología veterinaria: estudia el papel de los microorganismos en las enfermedades de los animales.
- Microbiología ambiental:estudia la función y diversidad de los microorganismos en sus entornos naturales.
- Microbiología industrial: estudia la utilización de los microorganismos para uso en procesos industriales.
Microbiología de los alimentos: estudia los microorganismos que modifican los alimentos.
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA
El descubrimiento de los microorganismos
➢ Antes de laobservación de los microorganismos, algunos investigadores sospecharon de su existencia y su responsabilidad en el desarrollo de algunas enfermedades.
CIENTIFICOS QUE APORTARON A LA MICROBIOLOGIA.
TYNDALL
Tyndall empezó con simples pruebas de esterilización, al descubrir que las bacterias se podían destruir por ebullición durante 5 minutos, de snjxknhiodniuo kn o owidnlncñoid allí los métodos de esterilización de instrumentos quirúrgicos actuales, pero al probarlo en heno se dio cuenta que esta técnica no serbia.
En ese momento descubrió que las bacterias tenían dos etapas la termolábil, que permite que la bacteria se destruya por ebullición durante 5 minutos , y la termo resistente, cuando la bacteria no se puede destruir por ebullición pues esta es resistente e indiferente al calor.
Desde ese entonces se probo que una solución no era total para todo y que debía probarse con toda las posibilidades tanto en hipótesis como con prácticas demostrando que en un 100% el descubrimiento era unanime en todas las pruebas o que simplemente serbia para un objeto.
Asi se condiciono el hecho de que una solucion fuera de forma popular.
El aporte de Tyndall no fue solo hacia la microbiologia sino hacia todas las ciencias, y eso es algo muy importante de resaltar
LOUIS PASTEUR
GENERACION ESPONTANEA:
Demostro que todo proceso de fermentacion , descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido a lageneracion expontanea Para demostrarlo, expuso caldos hervidos en matraces provistos de un filtro que evitaba el paso de partículas de polvo hasta el caldo de cultivo, simultáneamente expuso otros matraces que carecían de ese filtro, pero que poseían un cuello muy alargado y curvado que dificultaba el paso del aire, y por ello de las partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo. Al cabo de un tiempo observó que nada crecía en los caldos demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los matraces sin filtro o sin cuellos largos provenían del exterior, probablemente del polvo o en forma de esporas De esta manera Louis Pasteur mostró que los microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior del caldo, refutando así la teoria de la generacion expontanea y demostrando que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior , un principio científico que fue la base de la teoría germinal y que significa un cambio conceptual sobre los seres vivos y el inicio de la bacteriología moderna. Anunció sus resultados en una gala de la sorvona en 1864 y obtuvo todo un triunfo.
Bien le sugiero que investigue un poco más acerca de los diferentes tipos de esterilización.
ResponderEliminar