sábado, 6 de diciembre de 2014

Agar MacConkey

El agar MacConkey es un medio de cultivo específico para bacterias gram negativas y cepas que fermenten la lactosa.

INGREDIENTES
Los ingredientes necesarios para este medio son los siguientes: sales biliares(medio inhóspito para el crecimiento de bacterias Gram positivas, exceptoEnterococcus y algunas especies de Staphylococcus), colorante cristal violeta(inhóspito para cierto tipo de bacterias Gram-positivo), colorante rojo neutro (el cual marca microorganismos que fermenten la lactosa), lactosapeptona y cloruro sódico.

USOS.
Sirve como un indicador visual de pH, distinguiendo así las bacterias gram negativas que pueden fermentar la lactosa (Lac+) y las que no pueden (Lac-).

Lac+

Al utilizar la lactosa en el medio, bacterias Lac+ como Escherichia coliEnterobacterKlebsiella producen acidez, lo cual baja el pH bajo 6,8 lo que tiene como consecuencia la aparición de colonias de color rosadas o rojas.

LAC-
Bacterias que no fermenten la lactosa como SalmonellaProteus y Shigella utilizaranpeptona en su lugar, formando amoniaco, lo cual incrementa el pH del agar, formando colonias blancas o incoloras.


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