lunes, 8 de diciembre de 2014

Pruebas bioquimicas

Son conjuntos o test usados para detectar alguna propiedad fisiológica o bioquímica de un microorganismo.
Las propiedades bioquímicas son las características más puntuales, evidencian la existencia de enzimas o metabolitos de las vias metabólicas, son la expresión de un gen del ADN.


Enzima: Proteinas altamente especializados encargadas de catalizar reacciones químicas.


Endoenzima: Enzimas intracelulares cuya función es catralizar reacciones tanto de síntesis como de degradación.

Exoenzimas: enzimas extracelular que son secretadas a traves de la pared celular al medio ambiente, para catalizar reacciones de degradación de macromoléculas.

Algunas otras enzimas son hidrolizantes, amilolíticas, que descomponen o hidrolizan los hidratos de carbono en forma de forma parcial o total como en la hidrolisis del almidón.


Citrato Simmons
 
Si es positivo: El medio se torna azul
Si es negativo; el medio no cambia y mantiene su color verde original
Determinación de catalasa
Agua oxigenada al 30%, se usa para determinar la presencia de catalasa. Esta presente en la mayoría de las bacterias anaerobias y aerobias.
Procedimiento.
Con el asa de siembra tomar una colonia pura de 18-24 hrs de incubación y colocar en portaobjetos.
Agregar con gotero o pipeta Pasteur una gota de H2O2 al 30% sobre la colonia.
Si se forman burbujas se produce O2 y H2O por lo que hay catalasa.




TSI

H2S + Fe2(SO4)3S -----> 2FeSO4 + H2SO4

Acido/acido/gas/ No H2S
Alcalino/Alcalino/sin gas/No H2S
Alcalino/Acido/gas/H2S
Alcalino/Acido/ Sin gas/no H2S

A=Reacción acida (color amarillo)
A/A: Fermentación de los tres azucares
K=Alcalina (Color roja/naranja)
K/A: Fermentación de glucosa
K/K=No hay fermentación ni de glucosa, lactosa ni sacarosa

Precipitado negro: H2S
Formación de burbujas: Gas

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